Чем заменить сладости?

11 мая 2016

Ни один запрет не вызывает у прекрасных дам такого уныния, как запрет на сладкое. Мужчинам проще – они обычно равнодушны к тортам и печеньям и шоколадным конфетам. А если и балуют себя пирожными, то без особых последствий для фигуры. Зато у женщин любая лишняя конфета сразу найдет, где «отложиться», не говоря о уже порции «Наполеона» или шарике мороженого. К тому же, сахара в современных продуктах все больше и больше, даже там, где его не должно быть. Сладкое стало мощной пищевой привычкой, от которой тяжело отказаться. Недаром привязанность к лакомствам диетологи приравнивают к зависимости от курения.

Сахар – стимулятор, который приносит организму быструю глюкозу, а психике – немедленное удовлетворение, кратковременную иллюзию полноты жизни. Но пристрастие к сладкому часто возникает как компенсация разочарования, горечи и неудовлетворенности. Поэтому если вам нестерпимо хочется съесть плитку шоколада, прихватить по дороге с работы любимых пирожных и заказать в кафе горячий шоколад с чизкейком – подумайте: счастливы ли вы? Может, надо просто больше целоваться или находить радость в любимых увлечениях?

Если вы решили прекратить свои отношения со сладким, «Тонус ТВ» подскажет, какие продукты помогут в этом на первых порах.

Фрукты. Они содержат натуральную глюкозу, поэтому на первом месте в нашем списке. Виноград, хурма, бананы, инжир, персики, черешня, ананас – сами эти слова звучат сладко, и считаются отличной альтернативой десерту. Мы пока не считаем калории, а ищем замену традиционному набору лакомств. Если ваша цель – не просто отказаться от сладкого, а еще и сбросить вес, то состав и количество фруктов в рационе стоит просчитать.

Мед. Отлично заменяет белый рафинированный, тростниковый и пальмовый сахар в выпечке, а также в напитках – чае, кофе, какао. Кстати, если кусочек фрукта обмакнуть в мед, он превратится в замечательный десерт, куда менее вредный, чем конфеты. Помните, что мед не стоит нагревать: он становится токсичным.

Сухофрукты. Финики, курага, изюм, чернослив дают мозгу необходимую подпитку и энергию, заодно избавляя нас от настойчивого желания съесть «запрещенный продукт».

Батончики мюсли. Если вы привыкли перекусывать «сникерсами» и прочей «мусорной едой», лучше замените их на батончики мюсли. Зерна злаков, ягоды и кусочки фруктов в меде тоже содержат какое-то количество сахара, но неизмеримо меньше, чем начиненный карамелью и искусственными добавками батончик из рекламы.

Горький шоколад. Совсем без него жизнь грустна. Поэтому, даже решительно «завязавшие» со сладким, могут позволить себе 1-2 кусочка горького шоколада в неделю. Лучше купить дорогую плитку, где содержится от 70% какао-бобов.

Молочные продукты. Йоги, знающие толк в здоровье, молочные продукты считают благостной «саттвичной» пищей, а их вкус - сладким. Другое дело – наши кулинарные пристрастия. Уровень сахара в них сегодня зашкаливает, и мы просто не чувствуем, что творог или молоко сладкие. Но стоит попробовать: легкий творог с небольшой порцией домашнего варенья или меда своим вкусом способен заменить сдобный пирог. При этом избегайте йогуртов или глазированных сырков – тонкой талии после них не жди.

Свежие соки. Любите сладкую газировку и пакетные соки? Только прочтите состав, и вам не захочется вливать в себя эту химическую жидкость. Свежевыжатые соки  - лучшая замена «колы» и любых магазинных напитков.

Зерновые и крупы. Рисовая или пшенная каша, простая овсянка с фруктами и сливками – полезная альтернатива утренним пончикам. Естественный вкус зерновых наш организм тоже распознает как «сладкий», но концентрация сахара в других продуктах его заглушает.

Выбор на коллективных застольях. Труднее всего удержаться от сладкого в компании. Например, когда коллега приносит домашний пирог, угощает конфетами, шоколадом. А если у кого-то день рождения – только держись за пояс! В таком случае старайтесь выбрать меньшее из зол – сыр, оливки, фрукты. Угощают конфетами? Возьмите с собой и сами угостите кого-нибудь…кому можно!

Ешьте сладкое утром. Чтобы к этому привыкнуть, пойдите на хитрость, начните с собой игру. Правило такое: есть можно, но до 12 часов дня. Не успели – извините, следующий шанс завтра в то же время. За нарушение штрафуйте себя – можно деньгами. Заодно накопите на новое платье меньшего размера.

Если вы всю жизнь были сладкоежкой, не пытайтесь в одночасье развить фантастическую силу воли и запретить себе все сладкое, придуманное лучшими кондитерами Земли. Совет, который умерит аппетит, сравним с советом «как бросить курить»: просто не вынимать сигарету из пачки. Проверено, работает. Так и здесь – чтобы перестать есть сладкое, не надо его покупать. Попросите помощи у домашних. Пусть они не приносят домой и не едят конфеты у вас на виду. Но и не будьте помешанными на запрете. Отказаться от пирога, испеченного ребенком на ваш день рождения, или не попробовать «макарони» в Париже – значит упустить не просто кусочек сладкого, а кусочек счастья, кусочек жизни «здесь и сейчас». Достаточно не быть рабом своих привычек.

«Тонус ТВ» желает вам справиться с пагубными пищевыми привычками, развить силу воли и иметь такое тело и здоровье, какое вы хотите!

16:30

Подзарядка с Валерием Чвановым. 1 сезон

Чем заменить сладости?

130323435 1467410026 zamenitsladkoe1