Спортивное питание "за" и "против"

28 марта 2016

Спортивное питание становится таким популярным и привычным, что продается не только через интернет, но и в специализированных магазинах. Производители рекомендуют его и профессиональным спортсменам, и тем, кто стремится к хорошей физической форме. Нужно ли оно вам? Давайте разбираться. Канал «Тонус ТВ» рассказывает о плюсах и минусах спортивного питания.

Когда мы употребляем термин «спортивное питание», то имеем в виду протеины, аминокислоты, энергетики, препараты для сжигания жира и похудения. Красивым тело становится благодаря тренировкам и активному образу жизни, но 50% успеха зависит от сбалансированного питания, поскольку организму необходимы минералы, витамины, аминокислоты, жиры. Люди, которые ежедневно тренируются в интенсивном режиме, не успевают насытить организм нужным количеством калорий – для этого им пришлось бы съедать тонны мяса и рыбы, и выпивать литры молока. Правильно подобранное спортивное питание восполняет энергетические потери и улучшает обменные процессы в организме. Но прежде чем пробовать новинки современного рынка, оцените свои физические нагрузки, ведь многие приобщаются к спортивному питанию без явной необходимости, ради моды.

Если вы два-три раза в неделю посещаете фитнес-клуб, а по выходным ездите на велосипеде в парке, то спортивное питание ни к чему. Вы просто поддерживаете себя в хорошей физической форме. Достаточно скорректировать питание, есть больше овощей и фруктов, сократить потребление сладкого и мучного, и у вас будет нормальный вес и хорошая фигура.

Если же речь идет о профессиональном спорте, о работе с тяжелым весом, когда необходимо набрать мышечную массу или поддержать организм во время серьезных нагрузок, тогда спортивные врачи могут рекомендовать специальное питание. Обычно это витаминные напитки, которые получаются при разведении порошка водой, молоком или соком. Составляющие компоненты спортивного питания – протеины, креатин, гейнеры. По сути, это аналог обычной пищи, в которой содержатся самые полезные вещества.

Протеин – концентрированный белок растительного или животного происхождения, получается из натуральных продуктов или синтезируется. Диета с повышенным содержанием белка подходит профессиональным спортсменам во время силовых тренингов. Коктейли с белками и углеводами помогают быстрее набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию. Но стоит понимать, что такие напитки помогут лишь набрать массу. Над красивым рельефом придется попотеть, уделяя внимание различным группам мышц. Желая нарастить мышечную массу, многие спортсмены также употребляют стероиды, препараты, схожие с тестостероном. Однако, это допинговые препараты, применение которых ведет к необратимым изменениям в организме человека, включая нарушение иммунной системы, повышение холестерина в крови.

Сжигатели жира или термогенные комплексы, популярные у женщин, ускоряют углеводно-жировой обмен на клеточном уровне и выводят из организма продукты обмена веществ. Этот процесс у всех протекает по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. В состав жиросжигателей входит множество ингредиентов, в том числе, экстракт зеленого чая и кофеин.

Витамины и минералы включаются в состав спортивного питания для поддержания обменных процессов организма. Спортсмены чаще всего страдают от недостатка железа и кальция. Кальций влияет на прочность костей, и его дефицит грозит травмами и переломами. Но получить кальций из обычной еды не так просто – пришлось бы непрерывно есть творог, сметану, которые не успели бы усвоиться. Поэтому спортсмены принимают кальций в витаминах. Железо также важно для физической активности, так как оно участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям. Витамин А способствует росту человека, влияет на состояние кожи, повышает сопротивляемость инфекциям. Без витаминов группы В невозможно превращение углеводов, белков и жиров в энергию. От витамина C в большой степени зависит работа сердечно-сосудистой системы во время физических нагрузок. Однако, перенасыщение организма витаминами и минералами не менее вредно, чем их недостаток. А самостоятельный прием может нарушить баланс в организме. Поэтому прежде, чем что-то покупать по совету приятеля из спортзала, посоветуйтесь со специалистом. Это правило касается любого спортивного питания: чтобы понять, можно и нужно ли вам его употреблять, а также избежать проблем и осложнений, необходима консультация врача и хорошего диетолога.

Внимательно выбирайте препараты спортивного питания. Сейчас это хороший бизнес, на котором многие мошенничают. Часто компоненты в препаратах малоизвестных фирм совершенно не сочетаются друг с другом, и вместо обещанной пользы могут нанести непоправимый вред здоровью. «Тонус ТВ» желает вам отличных тренировок, прекрасных результатов и богатырского здоровья!

05:00

Хатха-йога. Домашняя практика с Антоном Ивановым

Полезная растяжка для любого возраста

600x401 0 efa7ca7d79cb81577e9d2bad756bef83 800x534 0x59f91261 13236581131383818640