Упражнения для сотрудников офиса

15 июня 2016

Значительную часть жизни человек проводит на работе, где приходится много сидеть, и мало двигаться. Это негативно отражается на здоровье: затекают ноги, возникают проблемы с суставами, ослабевают мышцы, а застой крови в органах малого таза особенно опасен для женщин.

 

Чтобы разнообразить рабочие будни, старайтесь делать паузы в течение дня, больше двигаться и поддерживать мышцы в тонусе, выполняя несложные упражнения в офисе.

 

Для улучшения циркуляции крови и расслабления мышц спины рекомендуется комплекс физических упражнений. Для начала десять раз подряд поднимите плечи и сделайте ими круговые движения вперед и назад.

 

Если вы не любите ходить в спортзал, или вам противопоказаны большие нагрузки, можно посещать занятия йогой для начинающих. Следующее упражнение как раз на растяжку мышц: сядьте на стул, наклонитесь вперед, упритесь лбом в стол и, сложив руки в замок перед собой или на затылке, останьтесь в этой позе хотя бы на минуту. Вы почувствуете облегчение, будто сбросили с плеч рюкзак с камнями.

 

Отличная профилактика для суставов - упражнения для кистей рук: сжимаем их в кулаки и разжимаем, а затем делаем круговые движения в разные стороны.

 

Чтобы максимально нагрузить мышцы груди, сидя на стуле, разведите руки в стороны и представьте, будто обнимаете ствол большого дерева, при этом опустив подбородок вниз. Затем сведите лопатки и вернитесь в исходное положение. Важно выполнять это упражнение на небольшой амплитуде, с задержкой на несколько секунд.

 

При малоподвижном образе жизни болят не только шея и запястья. Могут развиться остеохондроз, геморрой, простатит. Чтобы этого не допустить, выполняйте следующий комплекс физических упражнений: в сидячем положении 15-20 раз напрягите и расслабьте мышцы живота, а затем вытяните ноги и поочередно напрягите и расслабьте мышцы правого и левого бедра. 10–20 раз вытягивайте вперед, а затем сгибайте ноги, не опуская их на пол. И еще 8–10 раз встаньте с прогибом корпуса и снова сядьте.

 

Для укрепления пресса и косых мышц живота, сидя на краю стула, сложите ладони на затылке, сведите лопатки, и на выдохе, оставляя одну ногу на полу, подтяните вторую к корпусу, а на вдохе вернитесь в исходное положение.

 

В течение рабочего дня можно выполнять комплекс упражнений в офисе, совершенно незаметных для окружающих. К примеру, в течение 6 секунд напрягать мышцы рук, уперевшись в стену, стул или крышку стола.

 

Девушкам, которые не могут обойтись без каблуков, рекомендуется ежедневно делать упражнение в офисе для профилактики варикоза: снять обувь и 10 раз встать на цыпочки, опуская и поднимая пятки.

 

Производственная гимнастика необходима. Даже если регулярно заниматься фитнесом, но не прерываться на физкультминутку во время рабочего дня, за год можно набрать лишние килограммы.

 

Конечно, трудно представить сотрудников офиса, которые раз в день как по команде встают из-за столов и начинают синхронно делать зарядку. Крупные зарубежные компании обустраивают в офисах спортзалы и баскетбольные площадки. В России сотрудники одного крупного издательства проводят занятия йогой для начинающих. Но наши упражнения можно выполнять, не покидая рабочего места и не шокируя коллег.

05:00

Хатха-йога. Домашняя практика с Антоном Ивановым

Утренняя йога

C68e74 shutterstock 58392022